Goldmelissensirup (3. August 2019)

Goldmelissensirup aus der Sonnenhaus Manufaktur im Vulkanland Steiermark

Im Garten rund um das Sonnenhaus schöpfen wir zur Erntezeit aus dem Vollen. Im vergangenen Monat haben wir unter anderem die wunderbar rosarot blühende Goldmelisse geerntet. Der Sirup daraus schmeckt aufgespritzt angenehm erfrischend. Ein Genuss am Morgen bei unserem Vulkanland-Frühstück.

Das Rezept für dieses herrlich erfrischende Sommergetränk gerne hier zum Nachmachen. Einfach mit Soda oder Mineralwasser aufspritzen.

Zutaten:

  • Goldmelissenblüten
  • 2 Liter Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 1 Zitrone
  • 3 dag Zitronensäure

Zubereitung:

  • Eine Handvoll Goldmelissenblüten pflücken und in zwei Liter Wasser drei Minuten kochen lassen. Dann zwei Kilogramm Zucker, eine in Scheiben geschnittene Zitrone und Zitronensäure untermischen.
  • Die Masse drei Tage in einem Steinguttopf oder in einer Schüssel kühl und zugedeckt stehen lassen.
  • Hin und wieder umrühren. Den Sirup abseihen und in Glasflaschen mit Schraubverschluss füllen. Kühl und dunkel lagern und vor der nächsten Blüte verbrauchen.
  • Goldmelissensirup mit Wasser verdünnt (1:5) servieren.

 

 

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