Zu Allerheiligen gibt’s Striezel (1. November 2023)

Allerheiligen Striezel am Holzbrett mit Schneidmesser daneben

Gibt es etwas besser als am Allerheiligen-Tag einen frischen Striezel zu frühstücken? Ein bisschen Butter darauf und wir sind glücklich. Das einfache Frühstück hat bei uns seit vielen Jahren Tradition. Den Striezel für die Familie brachte viele Jahre lang die Taufpatin unserer Kinder am frühen Morgen vorbei. Das ist bei uns am Land altes Brauchtum und ein lieb gewonnenes Familen-Ritual.

Dinkel-Gebäck aus der Backstube

Seit die Kinder ausgezogen sind, kommt der Striezel meist aus der Backstube meiner Cousine. Sie versorgt uns seit Jahren mit bestem Bio-Gebäck aus selbst angebautem Getreide. Die herzhaften und süßen Weckerl aus ihrer kleinen Bäckerei sind fester Bestandteil unseres regionalen Frühstücks.

Dieses Jahr haben wir mit den Enkelkindern gemeinsam gebacken und uns erstmals auch an einem vegangen Striezel versucht. Die Resultate unserer Back-Versuche schmecken der ganzen Familie. Wir backen übrigens nach dem Rezept von Christina, das ihr hier findet: Süßer Allerheiligenstriezel von Backen mit Christina. Für die vegane Version haben wir Milch gegen Hafermilch und tierische Butter gegen pflanzliche ersetzt. Anstelle des Eis kamen aufgequollene Chia-Samen in den Teig.

Und jetzt ist es höchste Zeit für die nächste Familien-Tradition: Am 1. November besuchen wir nachmittags die Gräber unserer verstorbenen Angehörigen. Davor stecken wir gemeinsam ein Herbst-Arrangement für die letzte Ruhestätte meiner Eltern. Bei dem tollen Wetter dieses Jahr, ist das eine doppelt schöne Aufgabe.

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