Lagerfeuer & Steckerlbrot (24. April 2024)

Steckerlbrot braten über offenem Lagerfeuer

Eine Feuerschale, etwas Reisig, ein paar Scheiter Holz. Dann eine kleine Flamme, ein Knistern, ein Zischen und schon leuchtet die Umgebung im warmen Licht. Wir lieben es, Urlaubstage am Lagerfeuer ausklingen zu lassen. Das Feuer hüten – eine ganz ursprüngliche Aufgabe, in der unsere Gedanken dahin gleiten und wir in den Alpha-Zustand kommen.

Die richtige Gesellschaft zum Lagerfeuer? Ein Steckerlbrot. Genau so simpel, wie wir es aus unserer eigenen Kindheit kennen. Bei Lust auf mehr, schneiden wir noch Käse auf und naschen knackiges Gemüse dazu. Das gute Leben ist schlicht.

Flackerndes Lagerfeuer in einer Feuerschale im Innenhof des Sonnenhaus

Was es braucht?

Ein paar wenige Zutaten, etwas Geduld und eine wunderbare Geschichte entsteht. Wir nehmen für unseren Teig:

  • 500 g Weizen- oder Dinkel-Mehl
  • 1 Packerl Trockengerm
  • 1 großzügige Prise Salz
  • 4 EL Sonnenblumen- oder Oliven-Öl
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 Liter lauwarmes Wasser

Mehl, Germ, Salz und Zucker verrühren. Erst das Öl dazu geben und dann das Wasser. Beim Wasser mit etwas weniger als den 250 ml anfangen und je nach Bedarf mehr dazu geben. Den Teig ordentlich kneten, bis er schon geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Zudecken und an einem warmen Ort für zumindest 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte etwa das doppelte Volumen bekommen. Wir bereiten ihn meistens am Nachmittag vor und lassen ihn dann bis zum Einsatz in einer Ecke auf der Küchen-Arbeitsfläche stehen.

Wenn das Lagerfeuer so weit ist, nehmen wir die Schüssel mit nach draußen. Mit der Hand reißen wir ein Stück vom Teig ab und wuzeln ihn mit den Fingern zu einem langen, schmalen Streifen. Dünn um einen Ast wickeln und über dem Feuer – oder, noch besser, über der Glut – grillen bis er knusprig und braun wird. Mahlzeit!

Zwei Steckerlbrote grillen über Glut in der Feuerschale

Zum Verfeinern

Fein gehackte Kräuter aus dem Garten oder geriebenen Käse in den Teig mischen – und schon wird aus dem schlichten Brotteig eine selbst gemachte Delikatesse.

Lagerfeuer in Feuerschale zu Sonnenuntergang im Frühling

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