Geniessen

Im Urlaub lassen wir es uns gut gehen. Nehmen Sie sich Zeit um den Geschmack frischer Lebensmittel bewusst wahrzunehmen. Die Rohstoffe für unsere Küche kommen direkt aus dem eigenen Garten und von Nachbarn / Betrieben aus der Umgebung.

Frühstück

Ob im Winter in der alten Press‘ oder im Sommer auf der überdachten Terrasse: Das Frühstück ist für uns die wichtigste Mahlzeit am Tag. Die Zutaten für unser Vulkanland-Frühstück werden sorgfältig von uns ausgewählt: Selbstgemachtes aus der Sonnenhaus Manufaktur, frisches Gebäck aus der Backwerkstatt, regionale Milchprodukte, Obst aus dem eigenen Garten, Apfelsaft-Cuvee von der Streuobstwiese, Eier von freilaufenden Hühnern. Das regionale Sortiment ergänzen wir mit Tees von Sonnentor und Fairtrade Kaffee. (Bei Nächtigung in unseren Landhaus-Suiten inklusive. Auf Wunsch auch bei Nächtigung in der Ferienwohnung. Preis/Person: € 10,-)

Kochen in der Ferienwohnung

Die Küchen in unseren Ferienwohnungen sind voll ausgestattet, um im Urlaub gemeinsam zu kochen. Im Urlaub entdeckte kulinarische Schätze können Sie hier mit Muse und Zeit mit Ihren Lieben zubereiten. Die Region am Teller schmeckt vielfältig. Entdecken Sie Zutaten beim wöchentlichen Bauernmarkt im Herzen von Feldbach. Oder Sie besuchen die Produzenten und werfen in den gläsernen Manufakturen einen Blick hinter die Kulissen. Ausstattung: Kochfelder mit zwei oder vier Herdplatten, Geschirrspülmaschine, Kühlschrank mit Gefrierfach, Backrohr, Filter-Kaffeemaschine, sämtliches Geschirr, Besteck, Küchenutensilien und Küchenwäsche.

Picknick

Essen im Grünen begeistert uns seit vielen Jahren. Der Reiz in natürlichen Umgebung zu tafeln ist nach wie vor ungebrochen. Für unsere Gäste füllen wir selbst geflochtene Buckl-Kraxn aus Weiden mit bunten Zutaten. Für die gemütliche Rast auf der Winterwanderung überraschen wir Sie gerne mit wärmendem Inhalt. Eine Karte mit empfehlenswerten Picknick-Plätzen auf Ihrer Route geben wir Ihnen natürlich ebenfalls mit auf den Weg. Mehr im Picknickblog.

Grillen auf Holzkohle

Essen im Grünen geht auch ganz anders: In unserem Garten steht ein Holzkohlegrill, der zu kulinarischem Verwöhnen einlädt. Ausreichend Holzkohle, Anzünder und Grillbesteck erhalten Sie gerne von uns. Für Grillgut, bei dem Sie wissen, wo es herkommt, empfehlen wir Steaks oder Würstel vom Fleischermeister unseres Vertrauens. Grillen Sie nach Lust und Laune, das worauf Sie gerade Lust haben.

Sonnenhaus Manufaktur

Wir verarbeiten die Produkte aus unserem Garten in unserer hauseigenen Sonnenhaus Manufaktur.

Säfte

Säfte

Goldmelissensirup
Eine Handvoll Goldmelissenblüten pflücken und in zwei Liter Wasser drei Minuten kochen lassen. Dann zwei Kilogramm Zucker, eine in Scheiben geschnittene Zitrone und drei Deka Zitronensäure untermischen. Die Masse drei Tage in einem Steinguttopf oder in einer Schüssel kühl und zugedeckt stehen lassen. Hin und wieder umrühren. Den Sirup abseihen und in Glasflaschen mit Schraubverschluss füllen. Kühl und dunkel lagern und vor der nächsten Blüte verbrauchen. Goldmelissensirup mit Wasser verdünnt (1:5) servieren.

Brote

Brote

Backwerkstatt Winkler
Der gemischte landwirtschaftliche Betrieb wurde von den Eltern übernommen und in einen Biobetrieb mit Anbauschwerpunkt Dinkel umgewandelt. 2009 hat sie die Backwerkstatt gegründet. Das Getreide wächst somit ca. 2 – 3 km vom Sonnenhaus entfernt, wird dort zu köstlichem Gebäck veredelt und versorgt uns aus der Backwerkstatt seit 2009 für das Vulkanlandfrühstück. Die zertifizierte Kräuterpädagogin Renate Winkler ist auch bekannt für ihren Bauerngarten, durch den Sie gegen Voranmeldung gerne Gäste führt.

Aufstriche

Aufstriche

Kürbiskernaufstrich
Zwei Handvoll getrocknete Kürbiskerne grob mahlen (eine kleine elektrische Kaffeemühle eignet sich gut zum Mahlen von kleinen Mengen verschiedenster Körner). Mit einem ¼ kg Bauerntopfen vermengen, einen Schuss Kürbiskernöl dazugeben, damit der Aufstrich eine schöne grüne Farbe bekommt, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und gut verrühren. Biokürbiskerne und Kernöl gibt es im Hofladen Eisvogel in Raabau bei Feldbach und Bauerntopfen beim Milchhof Krenn in Raabau.

Highlights der Region

Erfahren Sie alle Highlights in und rund ums Haus in unserem Blog.