Kren-Würze Nobilis Radix (17. Januar 2020)

  1. Das Wort Kren kommt aus der slawischen Sprache und bedeutet WEINEN. Nicht weit hergeholt, wenn wir daran denken, was das Einatmen von frisch geriebenen Kren (Meerrettich) mit seinen ätherischen Ölen bei uns auslöst, oft als Penicillin der Steirer benannt. Nobilis Radix = Kraft der Wurzel. Steirischer Kren lüftet unseren Geist.

Durch den Verzehr von Kren bildet unser Körper ein intrazelluläres Antioxidans. Das Steirische Vulkanland ist ein wichtiges Anbaugebiet für Kren in Europa. Gemeinsam mit der Lebensmittelforschung entstehen veredelte Produkte wie Steirerkren, wo mittels einem Spezialverfahren der geriebene Kren frisch bleibt. Diese Frische wird vom Feldbacher Leitbetrieb Fruitpartners exportiert. Wer sich bei Kren auskennt, kann beim Wissensquiz reinklicken oder sich ein Rezept aussuchen. Eine weitere Firma ist Nobilis Radix, wo Krenstücke mit einem schonenden Trocknungsverfahren für die Gewürzmühle vorbereitet werden.

… ein paar Umdrehungen – schmeckt hervorragend auf dem Butterbrot, zu Salaten und als Verfeinerung / Würzmittel in der Küche. Für das typische Würstel mit Senf & Kren oder auf der Brettljause ist in der Steiermark der frisch geriebene Kren ein Muss. Wenn sich eine Kleingruppe organisiert, kann man in der Steiermark gerne einen Kren-Bauernhof besuchen, im Frühling ist Hochsaison bei der Ernte, dem Heben der Krenwurzeln.

Wissen rund um die Kraft dieser Wurzel und wie wir sie im Alltag nutzen können: Link zum Infoheft

 

 

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